Uma boa maneira de viajar sem sair de casa é preparar pratos típicos que remetem às melhores memórias de férias. E a farta culinária do Brasil abre uma série de possibilidades nesse sentido.
Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, indica pratos típicos do Pará, de Pernambuco, de Goiás, de São Paulo e do Rio Grande do Sul que podem ser preparados para valorizar o umami, quinto gosto básico do paladar humano e que tem como características o aumento da salivação e a continuidade do sabor por alguns minutos após a ingestão do alimento. Melhor que isso, porém, é viajar por meio deles. Confira:
Pratos típicos do Brasil
Pará
No Pará, muito pratos são preparados com frutos do mar, a exemplo do camarão, que tem alto teor de umami. “Para quem quer matar a saudade desse lugar que é dono de belas praias e riquezas culturais, a dica é preparar um delicioso tacacá, uma comida de origem indígena muito conhecido no país inteiro. O prato típico paraense é um caldo quente feito com bastante pimenta, tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu refogadas e camarão “, indica Lisiane.
Pernambuco
Se a ideia é matar a saudade do Nordeste, a chef sugere o cozido pernambucano. “Em Pernambuco, o tradicional cozido pode ser preparado com acém ou ossobuco. Faça um prato colorido com batatas, cenouras e milhos”.
Goiás
Para quem quer se sentir na região central do Brasil, pode ser uma boa preparar um peixe na telha, prato típico de Goiás. “É uma receita simples e leve, que remente à comida caseira preparada pela mãe ou pela avó”, comenta a chef. Esse prato geralmente é feito com peixe de água doce, de couro (sem escamas) e em postas, como o pintado ou surubim.
São Paulo
O virado à paulista é a dica de Lisiane de prato típico de São Paulo. “É muito comum encontrar o virado às segundas-feiras nos restaurantes paulistanos, Ele traz alimentos umami, como a carne e a linguiça, que deixam a elaboração ainda mais saborosa”, ressalta a nutricionista.
Rio Grande do Sul
No Rio do Grande do Sul, a carne não pode faltar. Caso não tenha uma churrasqueira, Lisiane indica o preparo de um arroz carreteiro. “É simples: arroz cozido com pedaços de charque picados. Diversos pratos gaúchos são ricos em umami, e é possível sentir o quinto gosto em todas as carnes, por meio do aumento da salivação”, finaliza.
Feita de massa de batata e recheada com frango, a coxinha é um salgadinho presente em festas e padarias do Brasil todo. O preço varia bastante de região para região, desde R$ 2,50 a R$ 10 |Pixabay
Feita de massa de batata e recheada com frango, a coxinha é um salgadinho presente em festas e padarias do Brasil todo. O preço varia bastante de região para região, desde R$ 2,50 a R$ 10 | Alexandre.Nascimento on VisualHunt.com / CC BY-NC
Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela |Pixabay
Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela |Pixabay
Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela |Rod Senna on VisualHunt / CC BY
Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite |Pixabay
Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite | tracy out west on VisualHunt / CC BY-NC
Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite |Pixabay
A farofa é feita com farinha de milho ou de mandioca. Geralmente ela é incrementada com carne de porco, como bacon e linguiça. Acompanha pratos como a feijoada | eltpics on VisualHunt.com / CC BY-NC
Uma mistura de farinha, feijão, couve e carne de porco. O feijão tropeiro é típico dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás e agrada quem gosta de uma refeição bastante nutritiva | mtl_moe on Visualhunt / CC BY
O açaí é fonte de energia saudável e pode ser consumido puro ou acompanhando de frutas. A sobremesa, que também pode servir como uma refeição, é feita da fruta que lhe dá o nome | Berries.com on VisualHunt / CC BY
O açaí é fonte de energia saudável e pode ser consumido puro ou acompanhando de frutas. A sobremesa, que também pode servir como uma refeição, é feita da fruta que lhe dá o nome |Pixabay
Pastel é frito, feito de massa fina e recheado de diversos sabores: carne, queijo, frango e etc. Muito comum nas feiras do Brasil, ele sempre é bem-vindo com um caldo de cana | Marco Bonito - O informívoro on Visual Hunt / CC BY-NC
O mousse de maracujá é um sobremesa feita pela fruta e com leite condensado. Ele fica um tempo na geladeira para endurecer e é consumido geladinho | SantaRosa OLD SKOOL on VisualHunt.com / CC BY
O mousse de maracujá é um sobremesa feita pela fruta e com leite condensado. Ele fica um tempo na geladeira para endurecer e é consumido geladinho |rose gomes on Visual hunt / CC BY-NC
A feijoada é um dos mais pratos mais famosos do Brasil. Feita com feijão preto e carne de porco, é bastante consumida às quartas-ferias e aos finais de semana | jaycross on VisualHunt / CC BY
A feijoada é um dos mais pratos mais famosos do Brasil. Feita com feijão preto e carne de porco, é bastante consumida às quartas-ferias e aos finais de semana |observista on VisualHunt.com / CC BY-ND
Frito e geralmente consumido com açúcar e canela, o Bolinho de Chuva é um prato que geralmente está presente na infância da criançada brasileira | ferax on Visual hunt / CC BY-SA
De origem baiana, a moqueca de camarão é um prato feito com pimentão, salsinha, tomate e azeite de dendê, além do próprio fruto do mar | Marcio Cabral de Moura on Visual Hunt / CC BY-NC-ND
De origem baiana, a moqueca de camarão é um prato feito com pimentão, salsinha, tomate e azeite de dendê, além do próprio fruto do mar |fmelo.net on Visual hunt / CC BY-NC
O beijinho é outro doce que marca a infância de maioria das crianças brasileiras. Feito de leite condensado e coberto com coco, a sobremesa ainda tem como opção um cabinho de cravo, para dar um gostinho a mais no doce | rghisi on VisualHunt.com / CC BY-ND
O beijinho é outro doce que marca a infância de maioria das crianças brasileiras. Feito de leite condensado e coberto com coco, a sobremesa ainda tem como opção um cabinho de cravo, para dar um gostinho a mais no doce |Pixabay
O vatapá é feito à base de pão amolecido ou farinha de trigo, peixe e camarão. É um prato típico da Bahia | MTengelmann on Visual Hunt / CC BY-NC
Salgado frito e de origem baiana, o Acarajé é um bolinho de feijão fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê. Há opções com recheio de camarão |Pixabay
A Tapioca tem origem nordestina e é uma massa feita à base de polvilho. Ela é assada em frigideira e pode ser consumida pura ou com recheios, doces ou salgados | Bibi on Visual Hunt / CC BY-NC-SA
A Tapioca tem origem nordestina e é uma massa feita à base de polvilho. Ela é assada em frigideira e pode ser consumida pura ou com recheios, doces ou salgados |Pixabay
A goma da tapioca também é utilizada para outros pratos, como o pudim |Pixabay