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5 fazendas de queijos para visitar no interior de São Paulo

  • Créditos/Foto:Divulgação
  • 08/Janeiro/2024
  • Redação

Mesclar viagens rurais com experiências gastronômicas pode ser uma ótima pedida. Cidades afastadas da capital paulista permitem que os turistas provem delícias típicas e produzidas localmente. Abaixo, confira cinco fazendas de queijos para visitar no interior de São Paulo.

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5 fazendas de queijos para visitar em São Paulo

Queijaria Santa Vitória – Fazenda Santa Vitoria

Exemplo da arquitetura rural e da cultura do Vale do Paraiba, a Fazenda Santa Vitória, em Queluz data do século 19, durante o ciclo do café e completa 100 anos em 2023. Construída em 1850, hoje transformou-se em um refúgio no interior de São Paulo, com charmosas e confortáveis acomodações.

Além de contribuir para a preservação do patrimônio histórico da região, a Fazenda permite que hóspedes desfrutem de uma hospitalidade genuinamente rural e conheçam os belos cenários no seu entorno de 4 mil hectares, cravados na Mantiqueira. Riachos com água cristalina, pastos, florestas e muito contato com a natureza garantem o desejado “retreat” e uma genuína experiência de turismo rural.

Detentora de dois prêmios no Campeonato anual do Queijo Brasileiro, arrematando medalha de bronze para seu iogurte e o queijo meia-cura com alecrim, a Queijaria Santa Vitória iniciou a produção há um ano, portanto, ainda é pequena – produz cerca de 200 a 400 litros por dia. A ideia é aumentar estes números, mas sem perder a essência artesanal.

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Fazenda Atalaia  

Instalada em uma fazenda histórica do século 19 – localizada em Amparo, a 130 quilômetros de São Paulo -, a queijaria toma emprestada as construções daquele tempo, que serviam de apoio à atividade cafeeira. A produção, que começou informalmente há mais de 20 anos com venda de variedades frescas de porta em porta, é hoje a principal ocupação da propriedade tocada pelo casal de mestres-queijeiros Rosana e Paulo Rezende.

O local une história e inovação ao maturar criações autorais em tulhas (casas de taipa com boa condição isotérmica, onde eram armazenados grãos de café). De casca dura, picante, frutado e levemente salgado, o queijo Tulha (daí o nome) ganhou medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17 e é um dos mais representativos da marca.

Já o Mogiana é maturado por 120 dias, tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa e é indicado para receitas quentes. A queijaria oferece ainda o queijo Mantiqueira, de sabor suave, apresentado em duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout, que apresenta maior cremosidade.

Fazenda Lano-Alto

Localizada em Catuçaba, no topo da Serra do Mar, a Lano-Alto é uma fazenda experimental idealizada pelos ex-publicitários Yentl Delanhesi e Peèle Lemos. Os experimentos por lá são dos mais diversos, indo da produção de alimentos, a construções de madeira e workshops sobre a vida rural.

O complexo também produz queijos com fermentos naturais e leite cru de vacas Jersey, criadas a pasto e técnicas naturais.

Atualmente, oferecem dois tipos: o Causo, de massa semi-cozida e maturação feita em baixa temperatura e alta umidade por 5 meses – que recebeu medalha super ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022 -, e o Romano, de massa fechada e também semi-cozida, que envelhece por 8 meses, resultando em sabor mais intenso, com leve picância – ganhou medalha de ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022.

Fazenda Sant’Anna – Pardinho Artesanal 

Antes de investir na produção queijeira, os negócios da Fazenda Sant’Anna, em Pardinho, a 207 quilômetros de São Paulo, iniciados há mais de 40 anos, estavam voltados à criação de gado de raça.

A queijaria surgiu três anos atrás como consequência quase natural da qualidade da matéria-prima que se tinha em mãos. Maturados em caves subterrâneas por até 15 meses, os queijos da marca são preparados com leite cru e unem o fazer artesanal ao que há de mais moderno na esfera técnico-laboratorial.

O Cuesta, primeiro entre as outras quatro variedades oferecidas no catálogo fixo, é feito 100% com leite de Gir alimentado a pasto e curado por oito meses – é untuoso, macio e adocicado, com notas amendoadas, baixa acidez e sal na medida.

Já a receita do Cuestazul, suave e levemente salgado, utiliza blends de leites, sempre com no mínimo 50% provenientes de vacas Gir, e mofo azul (Penicillium roqueforti).

Por fim, o Mandala, feito com leite cru em tachos de cobre e maturado por 18 meses sobre madeiras, é apresentado em peças de 10kg, tem sabor adocicado e bom derretimento. O último lançamento da marca é o Creme, primeiro queijo de massa mole da marca.

Fazenda Santa Luzia

Fundada em 1976 pela família Breuer em Itapetininga, a 165 quilômetros de São Paulo, a fazenda fez fama no setor do agronegócio com a criação de gado da raça Simental.

Vinte e cinco anos depois, verticalizou a produção leiteira do tipo B, que passou a ser 100% transformada na queijaria artesanal anexa – a primeira do Estado a conquistar registro no Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISP). O portfólio reúne 18 tipos de queijos, entre frescos e maturados por até três anos, de leite cru ou pasteurizado, mofado e com casca lavada.

As criações do casal de mestres-queijeiros Maristela Nicolellis e Martin Breuer incluem o Giramundo, “primo” do queijo do Reino, com tem formato de bola, casca tingida com beterraba e sabor intenso, resultado dos quatro meses da cura.

Já o Tropeiro, de massa cozida, é coberto por cinza vegetal para conferir um aspecto original e proteger as peças do mofo. A técnica confere ao queijo um aspecto cinzento, sabor suave e textura amanteigada – ganhou medalha de ouro nas 4 edições do concurso Queijo Brasil.

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